Информация

Зачем обращаются в детективное агентство

Частный детектив – это достаточно загадочная, интересная и очень сложная профессия. Нигде не встретишь ВУЗ, в котором бы студенты получали дипломы с данной специализацией. Чтобы преуспеть в этом деле, человек должен обладать рядом личностных качеств: внимательностью, терпением, смекалкой, иметь хорошую память и т.д.

Ввиду специфики профессии, болтливые частные детективы встречаются крайне редко. Но на самом ли деле профессия «частный детектив» востребована или это миф, взятый из известных детективов? Почему мы ищем помощи в детективном агентстве?

Одна из наиболее популярных сегодня причин обращения к частному детективу – выявление факта супружеской измены. По субъективному рейтингу эта услуга занимает первое место. На самом деле «раскусить» неверную половинку не составляет труда для профессионала, поэтому он охотно берется решить поставленную задачу. Каждая ситуация особенная, поэтому детектив подходит к выполнению работы творчески, используя индивидуальный план действий. Еще одна деталь: данная услуга хорошо оплачивается, ведь за личное спокойствие люди готовы платить большие деньги.

Далее по списку – контроль над ребенком/подростком. Ввиду того, что родители большую часть времени проводят на работе, их чадо предоставлено само себе. Поэтому дети могут попасть в плохую компанию, приобрести вредные привычки, осуществлять противозаконные деяния. Работа частного детектива заключается в фиксировании режима дня ребенка, заочное знакомство с его друзьями, второй половинкой и т.д. На основании отчета детектива родители смогут скорректировать поведение своего ребенка, а также уберечь его от неприятностей, не влезая в его личное пространство.

Профессионалы начинают сотрудничество только после тщательного анализа ситуации и разработки плана действий. Опытный специалист может гарантировать положительный результат практически в 80% случаев.

Задача каждого хорошего детектива – сделать все возможное, чтобы помочь своему клиенту. Ответственный детектив возьмет на себя только посильное расследование, в положительном результате которого он уверен.

Относитесь к выбору частного детектива очень серьезно, чтобы в дальнейшем не разочароваться и не понести материальных убытков.

Как работает частный детектив

Работа частного детектива 21 века несколько отличается от того образа сыщика, который был создан в представлении людей героями книг Артура Конан Дойля и Агаты Кристи. Как правило, набор методов, которыми пользуется частный детектив, гораздо шире впечатляющих интеллектуальных расследований Шерлока Холмса или Эркюля Пуаро. Эти методы позволяют не только установить ход событий и раскрыть причину того или иного правонарушения, но и дают возможность задокументировать результаты расследования.

Частный детектив — не полицейский, но может сотрудничать с правоохранительными органами.

Работа частного детектива начинается с обращения к нему клиента, которому требуется помощь сыщика. После получения подробной информации об объекте, целях расследования и его особенностях детектив начинает предпринимать шаги по решению задач, которые перед ним поставлены. Стоит оговориться, что частный детектив — это не полиция и не ФСБ. Его работа имеет свою специфику, но это не исключает контактов с правоохранительными органами, тем более что многие детективы имеют опыт работы в полиции и других силовых ведомствах.

Детали работы, которую проводит частный детектив или детективное агентство, регулируются законом «О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации». Будучи высококлассным сыщиком, детектив никогда не возьмет на себя роль сотрудника правопорядка, а лишь сделает все возможное, чтобы добытая им информация ответила на интересующие клиента вопросы. Полномочия частного детектива существенно ограничены по сравнению с полномочиями полиции и спецслужб, но обычно сыщики сотрудничают с госорганами, что повышает эффективность расследования.

Основные методы сыщика — наблюдение, сбор информации из открытых источников и помощь коллег.

Как правило, задача частного детектива — это предоставить максимум информации, которая необходима клиенту. Информация может относиться к самым разным сферам. Это и бизнес, и частная жизнь, и розыск преступников. Главное оружие детектива — наблюдение. Поэтому сбор информации проводится с использованием спецсредств, которые применяются в рамках регулирующего деятельность детектива закона. Например, чтобы не нарушать закон об охране личной жизни, сыщик может вести фото- и видеосъемку в любом месте, кроме помещений, особенно, если это жилые дома или рабочие офисы.

Методы и опыт работы частного детектива, его связи и квалификация — все это позволяет с большой долей вероятности получить ответы на все интересующие клиента вопросы. В этом отношении самостоятельное расследования проигрывает профессиональному, а иногда и просто заходит в тупик. Поэтому, если Вам необходима достоверная информация, обратитесь к специалисту. Ваши моральные и финансовые расходы будут значительно ниже, а результат не заставит себя долго ждать.

Частный сыск как бизнес. Основатели и история развития частного сыска.

Услугами частного сыска сегодня сложно удивить – десятки опытных специалистов готовы взяться за работу, чтобы представить своему клиенту исчерпывающую информацию по интересующему его человеку или событию. Но мало кто знает, что этот вид бизнеса впервые появился всего около 200 лет назад. Его родоначальниками стали знаменитый француз Эжен Франсуа Видок (1775-1857), элементы непростой биографии, которого увековечены в произведениях литературы и кино, и Алан Натаниэл Пинкертон (1819-1884) из США. Благодаря их усилиям, частный сыск перестал быть лишь прерогативой полиции и выделился в самостоятельный вид коммерции, позволяя получить средства к существованию каждому, кто обладает острым умом, интуицией и хорошей памятью.

Первые частные детективные агентства появились в США, одновременно с усилением роли полиции, в деле защиты правопорядка. В то время, когда централизованных отделений полицейских служб еще не существовало, а преступность давала о себе знать, лишая покоя мирных граждан, именно услуги частных сыщиков позволяли быстро установить правонарушителя и призвать его к ответственности, а также – найти пропавшего человека или украденное имущество.

Эжен Франсуа Видок – один из лучших представителей профессии частного сыщика — в молодости пережил немало приключений. Тюрьмы, каторга, галеры, с которых лишь единицы возвращались живыми – все эти меры вразумления, с одной стороны, закалили его характер, а, с другой, позволили найти свое истинное призвание. Перейдя на службу в полицию, по приглашению одного из высших чинов, Видок немало сделал, для повышения престижа полиции в глазах общественности. Однако темное прошлое, окрашенное оттенком криминальности, не позволило блестящему специалисту сделать карьеру в органах правопорядка. Уволенный, нуждающийся в деньгах, но не желающий возвращаться в криминальную среду, Видок основал первое в мире «Бюро расследований в интересах торговли», гарантирующее защиту от мошенников, желающих поживиться за счет добропорядочных граждан, имеющих собственный бизнес. Зная психологию преступников изнутри и имея блестящий послужной список, новый детектив быстро завоевал доверие населения, что принесло ему высокий заработок и множество постоянных клиентов, испытывающих искреннее чувство благодарности к своему защитнику.

В Америке первое сыскное агентство было открыто в 1850 году в Чикаго. У его руля стал бывший бондарь, шотландец Алан Натаниэл Пинкертон. В перечне услуг нового агентства была поимка грабителей поездов и взломщиков сейфов с драгоценностями, сообщения о преступлениях которых, в то время, встречались, чуть ли не в каждом выпуске свежей прессы. Новый вид деятельности пользовался огромным спросом, и уже в 1892 году на территории США работали 15 агентств, тогда как в 1929 году их число превысило тысячную отметку, не считая отделов и филиалов крупнейших компаний. В настоящее время, услуги частного сыска в стране равных возможностей предлагают более 3500 агентств, 713 из них действуют на территории Нью-Йорка. Но эксперты указывают, что эта цифра лишь приблизительна – далеко не все «сыскари» работают на легальной основе, желая избежать сложностей с государственной регистрацией и отказываясь пополнять бюджет частью своего дохода, взимаемой в виде налогов.

В нашей стране, на протяжении двадцатого века, услуги сыска были целиком сосредоточены в руках государственных правоохранительных органов, справляющихся с поставленными задачами с переменным успехом. И только в начале 90-х годов, с развитием рыночной экономики и одновременно – резким ухудшением криминальной обстановки, спрос на услуги частного сыска начал быстро расти. Опытные предприниматели немедленно отреагировали на него, открывая в разных городах страны частные агентства и сыскные бюро. Их деятельность сегодня регламентируется Законом «О частной детективной и охранной деятельности в РФ», подписанным 11 марта 1992 года.

Каким должен быть частный детектив

Трудовой потенциал частного детектива определяет его возможности и эффективность участия в сыскной деятельности. По сути дела, потенциал складывается из ряда профессиональных и личностных характеристик индивида. В этом смысле, параметрическое определение потенциала можно считать разновидностью профессионального и личностного профиля частного детектива.

Частный детектив должен знать:
 Основы ряда наук в объеме, предусмотренном высшим юридическим образованием (например, раз¬личные виды права, криминологию, психологию и др.);
 Нормативные акты, определяющие порядок осу¬ществления и содержание частной детективной деятельности;
 Основы управления (органы власти и управле¬ния в стране и в своем регионе (городе, районе; орга¬низацию работы государственных органов, обществен¬ных и частных организаций);
 Содержание и методы сыскных действий и услуг;
 Основы сыскного делопроизводства;
 Специальные технические средства, применяе¬мые в сыске;
 Вычислительную и организационную технику;
 Основы менеджмента;
 Основы общей социальной и криминальной пси¬хологии;
 Основы научной организации труда и т.д.

Договоры и взаиморасчеты частного детектива с клиентами

После нахождения очередного клиента начинается этап подготовки и заключения сделки, который завершается подписанием договора между частным детективом и клиентом.

Термин «договор» имеет три основных значения. Во-первых, это соглашение между людьми (или организациями). Во-вторых, это документ, фиксирующий данное соглашение. В-третьих, это обязательства, вытекающие из данного соглашения и оговоренные в документе.

Договоры частного детектива с физическими и юридическими лицами на оказание услуг детективного характера носят гражданско-правовой характер. Они заключаются, исполняются и прекращаются на основе норм обязательственного права.

Договор предусматривает обязанность частного детектива предоставить клиенту письменный отчет о результатах проделанной работы, который должен включать ответы на основные вопросы, интересующие клиента в соответствии с договором.

Поскольку клиент может использовать результаты работы частного детектива в рамках уголовного, гражданского, административного законодательства, то к отчету предъявляются следующие требования:
 Он должен быть составлен в письменной форме;
 При его составлении должны соблюдаться установленные правила делопроизводства (дата составления, исходящий номер и т.д.);
 Данные (сведения, информация), которые являются собственно результатами работы частного детектива, должны иметь фактические основания и документально подтверждаться (справки, фотоснимки, ответы на запросы и т.д.);
 Результаты работы не должны выходить за рамки ответов на основные вопросы, интересующие клиента.

К отчету прилагается уточненный расчет гонорара и расходов частного детектива. Во избежание споров по этому поводу рекомендуется при заключении договора включать в него пункт о максимальной сумме, которую клиент обязуется уплатить частному детективу при выполнении его заказа. Копия отчета подлежит архивному хранению частным детективом в течение трех лет, после чего уничтожается. Порядок расчета между сторонами должен оговариваться в тексте договора, если он не вытекает из действующего законодательства. Такие расчеты должны быть, как правило, безналичными через кредитные учреждения. Расчет наличными деньгами допускается лишь в пределах, установленных законодательством.